個人情報保護方針 当社は、お客様の皆様の「個人情報」の重要性を認識し、
以下の取り組みを実施いたしております。

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得

 当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

(1) 当社は、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、各社の損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の各社の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはありません。

 上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(URL)等により公表します。

 当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に掲載してあります。

【代理店契約会社】
東京海上日動火災保険株式会社
共栄火災海上保険株式会社
損害保険ジャパン日本興亜株式会社
三井住友海上火災保険株式会社
三井ダイレクト損害保険株式会社(媒介代理店)
AIU保険会社
ゼネラリ保険会社
エイチ・エス損害保険株式会社

(2) アンケート調査
 当社は全国大学生協共済生活協同組合連合会の指定保険代理店として、全国の大学生協組合員の事故を防止する取り組みを推進しております。その一環として各種「アンケート調査」(任意)を実施する場合があります。

アンケートの回答結果は、以下の目的で利用します。
・事故防止の有益情報の提供(当社ホームページや機関誌等)
・お客様対応の改善や今後の制度改善
・事業に関する市場調査、統計作成

3.個人データの安全管理措置

 当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

4.個人データの第三者への提供

 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

(1) 法令に基づく場合

(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.センシティブ情報の取扱い

 お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則および「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。
当社はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供しません。

6.お客様個人情報の共同利用

 当社は、当社が保有するお客様個人データのうち、氏名、住所、電話番号またはメールアドレスなどのお客様への連絡にあたり必要となる最小限の範囲のものについて全国大学生協共済生活協同組合連合会、全国大学生活協同組合連合会及び当該会員生協との間で共同して利用する場合があります。

7.当社に対するご照会

 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ先】
株式会社 大学生協保険サービス
〒166-0003 東京都杉並区高円寺南1-12-4
電話:03-5307-1159
受付時間:月曜~金曜 10:00~17:00 (土日祝日及び夏期・年末年始休業日を除く)
ホームページURL:http://hoken.univcoop.or.jp/

2013年10月1日改定


ページの先頭へ